Sal x Potássio

Sal x Potássio

Com objetivo de reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames cerebrais a Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que os adultos deveriam consumir  menos de 2 gramas de sódio – ou menos de 5 gramas de sal – e pelo menos 3,51 gramas de potássio por dia.

Isso equivale a menos de uma colher de chá rasa de sal ou cinco pacotinhos daqueles servidos em restaurantes, já que cada um contém 1 grama.

*– lembre-se essa é a quantidade total de sal por dia, não somente de adição. Portanto deve-se considerar o sal usado nas preparações das refeições, nos alimentos industriais, processados (pães, manteiga, frios, lanches, etc.)

O sódio, encontrado naturalmente em alimentos como laticínios e ovos, está presente em quantidades bem maiores nos produtos processados, como pão, carnes como bacon, refrigerantes, salgadinhos, doces, massas instantâneas, sopas, caldos em cubos e condimentos como molho de soja.

Uma pessoa com níveis elevados de sódio ou baixos de potássio pode desenvolver pressão alta, fator que aumenta o risco de doenças cardíacas e derrames, as duas principais causas de morte e incapacidade no mundo.

Substitua o sal

Recomenda-se que as pessoas percam o hábito de ter o saleiro sempre à mesa e comecem a substituir o sal por temperos naturais, como cebola, alho, salsinha, cebolinha, orégano, hortelã, limão, manjericão, coentro e cominho, entre outros.

É bom evitar também carnes muito salgadas, como bacalhau, charque, carne-seca, frios e defumados. Outra recomendação é sempre experimentar a comida antes de pôr sal, para ver se está adequada ao seu gosto. Além disso, aos poucos, o paladar se acostuma com menos sal na alimentação.

Para mais informações, veja anexos: Teor de Sódio nos Alimentos e Teor de Potássio nos Alimentos

Obs: As recomendações aqui contidas se referem à maioria das pessoas. Crianças, gestantes, idosos e portadores de doenças consultem seu médico ou nutricionista!

Fonte: 1.globo.com/noticia/2013

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